domingo, 31 de julho de 2011

Chocolate não só para doces - Boeuf Bourguignon com Molho de Chocolate

Almoço de Domingo estava combinando com uma deliciosa carne de panela mas não é que me veio a lembrança de um prato que estava com vontade de comer a tempos: "Carne com Molho de Chocolate".

A primeira vista é muito estranho pensar em combinar uma comida salgada com a sobremesa número UM. Porém, pensando bem, um molho bem encorpado e apimentado tem tudo a ver com o gosto de chocolate amargo. 

Antes das fotos e receita, tenho a dizer, para os aventureiros que tentarem este prato, que o sabor final é muito diferente e saboroso como poucos. É lógico que não é um prato para comer no dia a dia mas, em uma ocasião especial, este prato traz um toque bem particular a mesa.

Os ingredientes para o prato foram (serve até 4 pessoas):
  • 1kg de paleta bovina cortado em cubos grandes
  • 50g de bacon
  • 2 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • Meia pimenta dedo de moça
  • 2 cenouras médias partidas em cubo
  • 2 talos de aipo com as folhas
  • 2 batatas grandes
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 colher de paprika doce
  • 2 colheres de molho inglês
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de catchup
  • 50g de chocolate amargo (usei um com 85% cacau)
  • 1 cálice de vinho do porto
  • Sal e Azeite
Com todos os ingredientes já picados, adicione azeite em uma panela de pressão e frite o bacon, adicionando a pimenta e o alho até que o ultimo esteja dourado. Coloque a carne, sem nenhum tempero, e deixe-a fritar um pouco, até que fique dourada, temperando-a com sal e paprika antes de adicionar o caldo.

Coloque então a cenoura, aipo, louro, molho inglês, vinagre, catchup e vinho tinto deixando na pressão por 40 minutos em fogo médio. Abra a panela verificando a textura da carne, que deve estar bem cozida, e o tempero. Adicione a batata, cortada em cubos grande, e deixe na pressão por mais 5 minutos.

Em uma panela separada derreta o chocolate em banho maria com um cálice de vinho. Adicione a calda de chocolate a carne deixando cozinhar por mais 5 minutos em fogo bem baixo. 

Sirva com arroz branco, salpicando cebolete fresco no prato. 




Um comentário: