terça-feira, 8 de março de 2011

Programas culinários....

Não sei se já contei para vocês mas sou totalmente apaixonado por programas de culinária. Quando morei fora do país eu e minha esposa sempre "batalhavamos" pelo controle remoto pois eu sempre queria assitir o Food Network (canal só sobre comidas dos EUA) e minha esposa o HDTV (canal sobre artesanatos e casas dos EUA).

Hoje a noite estava assistindo o programa Receitas de Chuck e ele fez um delicioso risoto de limão com espinafre acompanhado por camarões. Sai de casa, rumo ao supermercado, determinado a duplicar a receita ali apresentada mas para minha tristeza não havia os camarões que eram necessários para a receita.

Não me dando por vencido, não é que encontro em um cantinho do freezer de congelados do mar uma bandeja de deliciosas vieiras (ou scallop). Assim, mudei rapidamente o prato para: Risoto de Funghi acompanhado de Vieiras Grelhadas. Só tenho que avisar aos que estiverem com fome que ficou BOM DEMAIS!!!

Os ingredientes, para duas pessoas, são:
Risoto de Funghi
  • 1 xícara de arroz arbóreo (não serve outro!)
  • 3 xícaras de caldo de vegetais
  • 1/2 cebola pequena
  • 1 colher de manteiga
  • 50g de parmesão ralado
  • 50g de queijo tipo grana
  • 20g de funghi seco chileno
  • Azeite e sal

 Vieiras Gratinadas
  • 12 vieiras médias
  • 1 limão siciliano
  • Azeite, sal e pimenta branca

Comece o preparo pelo risoto pois as vieiras devem ser consumidas imediatamente para que fiquem boas. Sendo assim, em uma panela com bastante azeite adicione o funghi, cebolas e o arroz (não precisa lavar). Pouco a pouco adicione o caldo de vegetais, mexendo o arroz todo o tempo para não grudar. Este processo de adição do caldo deve demorar mais ou menos de 15 a 20 minutos, até que o arroz fique ao dente, pois o fogo sempre deve ser mantido no mais baixo possível. Nesse momento adicione a colher de manteiga e os queijos misturando para que torne um creme, tirando do fogo logo após.

As vieiras são os frutos do mar mais simples de fazer. Tempere-as com sal e pimenta branca deixando adquirir sabor por uns 5 minutos. Em uma frigideira bem quente, adicione um fio de azeite e coloque as vieiras. Assim que formar uma crosta dourada, vire e deixe por mais 1 minutos retirando imediatamente para servir. Já no prato adicione raspas e suco de meio limão sobre as mesmas.


Realmente esse prato fechou com chave de ouro um carnaval que não teve defeitos...

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