domingo, 21 de novembro de 2010

Nhoque com Ragu de Musculo

Especialmente no Brasil onde a carne bovina costuma  ser bem barata (não nestes últimos tempos!), as carnes ditas de segunda são sempre deixadas de lado nas gôndolas e pró de picanhas, contra-files, file mignon e outros que fazem sucesso nos nossos churrascos de fim de semana.

O músculo é uma dessas carnes. Seu preço em supermercados é bem mais barato do que outros cortes mais nobres e o seu preparo é bem complicado porém, se bem feito, traz contigo uma qualidade no prato final digno de restaurante.

Aqui em casa nós adoramos músculo. A maioria das vezes fazemos na pressão com batata que fica simplesmente divino. Desta vez, vou tentar ensinar uma receita feita com vinho tinto que é a base para fazer um Ragu delicioso que substitui um molho bolonhesa em qualquer tipo de massa.

Os ingredientes do músculo ao vinho tinto são:
  • 1Kg de musculo partido em cubos grandes
  • 500ml de vinho tinto seco
  • 1 cebola pequena
  • 1 talo de alho poró
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de paprika picante
  • 2 dentes de alho
  • Sal, azeite
O modo de preparo inicia-se em uma panela de pressão. Adione o azeite, cebola, alho-poró e alho deixando dourar. Coloque os cubos de músculo (espere a panela ficar bem quente) de forma a dourá-los. Assim que dourados, adicione o sal, paprika, louro e o vinho fechando a panela de pressão. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio-baixo. 

Abra a panela de pressão e verifique a consistência da carne, se estiver desfazendo não será necessário voltar a pressão. Nesse momento, a carne já está pronta e basta adicionar batatas e cozinhar por mais dez minutos (fora da pressão) para ter um ótimo prato.

Para o Ragu deve-se separar 8 cubos de carne e desfia-los com um garfo. Os ingredientes do Ragu são:
  • Musculo desfiado
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 colheres de catchup
  • Meio cálice de vinho tinto seco
  • 10 azeitonas verdes sem caroço
  • 20 folhinhas de manjericão
  • Salsinha
  • Sal, azeite e alho
Doure o alho em uma panela e adicione o músculo com as azeitonas. Adicione todos os outros ingredientes e deixe apurar em fogo baixo por volta de 45 a 1 hora, até ter uma consistência de molho grosso.  Com esse molho, basta adicionar a sua massa.



No caso do nhoque, gratinei por 10 minutos no forno com queijo parmesão.


Nenhum comentário:

Postar um comentário