Aqui em casa, não foi nem um pouco diferente. Para a ceia de natal decidimos ficar no clássico: pernil assado com maionese de batatas. Mas esse post não tem o intuito de trazer receitas salgadas e, sim, dos doces os quais raramente faço. Assim, para completar o banquete, decidimos fazer de sobremesa Panetone e Manjar de Ameixa.
O Panetone se transformou em um clássico aqui em casa quando moramos fora do Brasil, mais especificamente em El Salvador. Lá no natal nós não achávamos panetone para comprar e decidimos fazê-los em casa. O sucesso foi tanto entre os amigos que começamos a vender panetones e chocotones que, no fim, nos renderam um boa "graninha" - a batedeira que tenho hoje foi lucro dos panetones vendidos nessa época!
A receita, para ser bem sincero, não é muito simples e sem batedeira ela se torna ainda mais complicada. A massa do panetone tem um ponto super pegajoso, para que a mesma depois de assada fique bem macia, o que dificulta bastante mexer os ingredientes na mão. Mesmo assim, o resultado final é maravilhoso o que cobre a trabalheira do mesmo.
Vou apresentar a receita por partes, na ordem que a mesma deve ser feita. Começando pela esponja, os ingredientes são:
- Esponja:
- 100g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açucar
- 700 ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de fermento seco
Nesse ponto, misture o açúcar, farinha e fermento. Adicione o leite batendo até ficar um caldo grosso e homogêneo. Deixa crescer por 15 a 20 minutos.
A massa é a segunda parte, com os ingredientes abaixo:
- Massa:
- 600g de farinha de trigo
- 150g de açucar
- 5 ovos
- 200g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
- Raspas da casca de 2 laranjas
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de essência de amendoa
- 2 colheres de chá de essência de panetone
- 1 cálice (30 ml) de conhaque
Misture a farinha, açucar, raspas e sal. Adicione todos os componentes liquidos (inclusive a esponja) e bata com o gancho de massa por uns 10 a 15 minutos. A massa resultante deve ser pegajosa e bem aerada. Deixa crescer em local fresco, tampada com pano úmido, por 2 horas.
O recheio é a última parte da receita:
- Recheio:
- 150g de passas
- 150g de frutas cristalizadas
- 100g de damasco cortado em fatias
- 300g de "nozes variadas" (amêndoas, castanha do para, nozes, avelã, castanha de caju)
Após o período de crescimento da massa, fure a mesma retirando o ar aprisionado. Misture todo o recheio e bata para ficar homogênea a distribuição. Coloque a massa resultante em formas de panetone (2 de 1 kg ou 4 a 5 de 500g) ou em formas retangulares de pão (2 grandes e 1 pequena) previamente untadas com manteiga e farinha.
Deixe crescer até que atinja 3/4 da altura total da forma e coloque em forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus. Deixe cozinhar por 40 minutos não esquecendo de pincelar a massa com 1 gema diluída em 4 colheres de leite.
Desejo a todos um feliz natal e um ótimo ano novo!
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