Essa última semana do ano definitivamente tem só um intuito: engordar! Não tem limite para a quantidade de comida que fazemos e comemos, é claro. Devido a isso, para fechar o ano de uma maneira mais "light" decidi fazer a ceia de ano novo com frutos do mar: Lagosta Gratinada e Risoto de Camarão.
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Lagosta Gratinada com Risoto de Camarão |
Os ingredientes para essa delícia são:
- Lagosta Gratinada
- Dois rabos de lagosta (500 g no total)
- Para cozinhar:
- 1 litro de água
- 1 rodela de limão siciliano
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo e alfavaca
- 1 ramo de manjericão
- 1 colher de sal grosso
- Manteiga aromatizada para gratinar:
- 1 colher de manteiga
- 2 colheres de azeite
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de raspa de limão siciliano
- Açafrão
- Sal
- Risoto de Camarão
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 20 camarões médios
- 200g de cogumelo paris fresco
- 4 xícaras de caldo de camarão
- 30 g de queijos parmesão
- 1 colher de manteiga
- Azeite, sal e pimenta do reino
Comece o preparo pela manteiga aromatizada (só misturar bem todos os ingredientes listados acima) pois o ideal é que ela fique descansando no freezer por pelo menos 1 hora para pegar bastante o sabor. Em uma outra panela, coloque para ferver a água e com ajuda de uma gase (ou um pano fino) coloque todos os temperos fazendo uma trouxinha.
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Preparo da trouxinha de tempero |
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Preparo da trouxinha de tempero
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Adicione a trouxinha de temperos na água fervendo deixando por alguns minutos para que o tempero dissolva bem. Coloque os rabos de lagosta, e aqui vai a dica mais importante, somente por 4 minutos. A lagosta não pode cozinhar muito para que a mesma não fique igual uma "borracha".
Retire a lagosta da água fervente e com uma ajuda de uma faca bem afiada, corte-a no sentido transversal ao corpo. Coloque em uma assadeira com rodelas de limão ao fundo e passe a manteiga aromatizada por toda a carne. Asse em fogo alto por 7-8 minutos e está pronta para servir.
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Lagostas prontas para gratinar |
O risoto demora entre 25 e 30 minutos para ficar pronto e como os dois pratos devem ser servidos imediatamente ao ficarem prontos, o ideal é que o preparo dos dois seja feito em paralelo.
Comece o preparo do risoto adicionando manteiga, azeite, pimenta do reino, uma pitadinha de sal (o caldo de camarão já é salgado) e os cogumelos em uma panela. Assim que secar o liquido dos cogumelos, adicione o arroz e coloque o caldo de camarão ao poucos mexendo sem parar (toda vez que o caldo secar adicione mais uma concha). Quando o arroz estiver quase pronto (o ponto correto para o risoto é sempre "al dente") adicione os camarões pré-cozidos e o queijo parmesão.
O prato final ficou como abaixo servido com um fatia de limão siciliano e uma flor comestível.
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Prato finalizado de Lagosta Gratinada com Risoto de Camarão |
A mesa completa da ceia está em seguida.
Feliz 2012 para todos e muita saúde! Abraço a todos que me acompanham aqui nesse BLOG!!!
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