quinta-feira, 2 de maio de 2013

Surpresa Agradável: Arroz de Polvo

Como adorador de boa comida, é claro que um dos meus passeios favoritos é o supermercado. Adoro ir até o Pão de Açúcar  meio sem ter na cabeça o que comprar e achar algum item que me faça ter um estalo de inspiração. Isso foi exatamente o que aconteceu na terça a noite!

Fui até o supermercado para comprar uma carne para fazer assado no jantar (acabei fazendo uma picanha de porco assado ao molho de laranja e geleia de gengibre mas esse fica para um outro post) e eis que encontro um polvo espanhol em promoção. Não resisti e comprei, é claro, já repassando mentalmente na caminhada para casa cada passo da receita que faria no próximo dia. O resultado final vocês já podem visualizar abaixo com a receita na sequência.

Arroz de Polvo

Para essa receita, que serve bem até 3 pessoas, vocês irão precisar dos ingredientes abaixo. Fiquem cientes que é uma receita longa, no mínimo 3 horas de preparação.

  • 1 polvo de 1 kg
  • 1 xícara de arroz
  • 1 colher sopa de tomate seco
  • 1 colher sopa de pimentão seco
  • 1 colher de chá de paprika picante
  • 2 colher de chá chimichurri
  • Alguns galinhos de açafrão
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 maço de cheiro verde
  • 1 limão pequeno
  • Azeite
  • Vinagre balsâmico
  • Sal

Use uma panela de pressão coloque para cozinhar por 15 minutos, após pegar pressão, o polvo (de preferência descongelado) com a cebola média já descascada. Após o cozimento, separe 2 a 3 tentáculos inteiros (dependendo do número de pessoas a servir) e o restante do polvo, inclusive a cabeça, parta em pedaços pequenos.

Faça uma marinada com os ingredientes tomate, pimentão, paprika, chimichurri, açafrão, alho, limão, azeite, sal e vinagre e deixe o polvo marinando na geladeira por no minimo 2 horas.
Dica: o polvo congelado tende a ser muito salgado sendo assim use pouco sal na receita e não reutilize a água do cozimento.
Coloque 2 xícaras de água para ferver e, em panela separada, coloque para cozinhar a marinada de polvo retirando os tentáculos mantidos inteiros pois estes serão preparados a parte no momento de servir o prato. Assim que estiver bem quente, adicione o arroz e em seguida a água fervendo. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água secar, adicionando o cheiro verde ao fim do cozimento.

Em uma panela a parte, de preferência de ferro, deixe esquentar bastante e adicione os tentáculos inteiros apenas para grelhar a parte externa. Ao fim, sirva com um acompanhamento de couve cozida salpicada de sementes de abobora torradas.

Arroz de Polvo
 
Bom apetite!