domingo, 26 de fevereiro de 2012

Idéia da Esposa: Lula Recheada

Nada melhor do que viver com alguém que também adora culinária. Ontem estávamos, eu e minha esposa, rodando pela feira naquela indecisão sobre o que comer na hora do almoço quando ela olha para a barraca de frutos do mar e diz: "Adoraria comer uma lula recheada com camarões hoje...". A vontade surgiu na hora!

Lula recheada com Camarões
Acho que essa receita já passou por aqui mas como a perfeição vem através da prática, sem falsa modéstia,  a receita que fiz ontem foi a melhor que já consegui finalizar até hoje.

Sendo assim, segue novamente a receita com algumas novas idéias, usando os ingredientes abaixo (para duas pessoas).
  • Duas lulas grandes inteiras e limpas
  • 200g de camarão sem casca
  • 1 cebola pequena
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 2 dentes de alho
  • 15 folhas de manjericão
  • 1 tomate pelado
  • 5 colheres de molho de tomate
  • Cebolete
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • 1 cálice de conhaque
  • Sal, azeite e pimenta branca
Comece a receita cortando as "asas" da lula e dividindo os tentáculos em pedaços menores. Tempere a lula e os camarões com sal e pimenta deixando reservado por uns 5 minutos antes de iniciar o cozimento. Após esse período inicie com uma panela de pressão colocando a lula, "asas", tentáculos, molho de tomate e 5 folhinhas de manjericão e deixando cozinhar, após subir a pressão, por no máximo 5 minutos. Retire o corpo da lula e caldo reservando-os e pique os tentáculos e asas em pedaços menores.

Para começar o molho, utilize uma panela bem quente com azeite para selar os camarões. Junte os demais ingredientes, com exceção do corpo da lula, farinha e mandioca e conhaque, deixando o molho encorpar em fogo baixo.

Separe um quarto desse molho resultante, misture com a farinha de mandioca até dar liga. Recheie o corpo da lula, feche a ponta com dois palitos e coloque em uma panela bem quente para flambar com o conhaque. Adicione o molho, deixe cozinhar por alguns minutinhos.

Lula recheada com camarões

O acompanhamento perfeito é um arroz branco e no máximo uma saladinha de rúcula!
   
Lula recheada com Camarões

Bom apetite!

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Delícia do Mar: Arroz de Frutos do Mar

Todos sabem minha fascinação por frutos do mar e que são meu tópico favorito nesse blog. Essa fascinação está ainda mais aumentada pelo fato de que a feira de rua que vou todo Sábado tem uma barraca de peixes e frutos do mar que é maravilhosa e, assim, acabo não resistindo de fazer compras dessas iguarias.

Arroz com Frutos do Mar

A receita de hoje é um Arroz com Frutos do Mar e os ingredientes abaixo satisfazem bem até 5 pessoas:
  • 300g de camarões médios limpos
  • 200g de lulas cortadas em anéis
  • 200g de filetes de linguado partido em tiras
  • 6 lagostins médios 
  • 2 xícaras de arroz
  • Salsinha e Cebolinha
  • 1 cebola pequena
  • 1 pimenta dedo de moça
  • Açafrão
  • Paprika Doce
  • Sal, Alho, Azeite e Limão
Comece a receita temperando os frutos do mar com sal, paprika, limão e azeite. Deixe marinar por no mínimo 10 minutos para que fique bem temperado. Em uma panela bem quente, adicione azeite, alho, cebola, pimenta e açafrão deixando murchar a cebola. Adicione em seguida, pouco a pouco, o camarão e lulas, de maneira a não deixar juntar líquidos.

Quando dourados, adicione o peixe e em seguida o arroz, salsinha e cebolinha. Complete com 4 xícaras de água fervente e posicione os lagostins em cima de toda mistura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar a água.

O resultado final pode ser visto nas fotos e a mesma não precisam de nada de acompanhamento, exceto um bom vinho branco.

Arroz com Frutos do Mar
Faço aqui um "merchant" da barraca (que aceita encomenda e até cartão) para quem tem dificuldades de achar bons frutos do mar em São Paulo: Ballan Pesca - (11) 9606 1051.

Bom apetite!

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Dica: Como fazer uma ótima Pizza!

A receita de pizza é a mesma que vocês já viram por aqui mas a qualidade dessa de hoje está mil vezes melhor graças a uma simples forma.

Pizza Caseira: Portuguesa com Tomate Seco
Tive a oportunidade de encontrar a última vez que estive na Etna uma forma da Nigro especial para fazer pizza em casa. Ela é toda furadinha e deixa a massa crocante igual a das melhores pizzarias.


Para quem gosta dessa delícia vale a pena investir!