sábado, 28 de janeiro de 2012

Saladinha turbinada: Salada de Queijo Parmesão e Figos ao Molho de Balsâmico e Mel

Esse post além de ser bem curtinho contem uma receita que pode deixar seus convidados de boca aberta e certamente não tomará nada mais do que 5 minutos: Salada de Queijo Parmesão e Figos ao Molho de Balsâmico e Mel.

Salada de Queijo Parmesão e Figos ao Molho de Balsâmico e Mel

Os ingredientes, para duas pessoas, são:

  • Salada:
    • 4 figos maduros
    • 100g agrião
    • 40g de parmesão em lascas
  • Molho:
    • 2 colheres de sopa de mel
    • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
    • Sal a gosto

Para preparar, comece pelo molho, misturando o mel e vinagre até que o mel esteja completamente dissolvido. Corte os figos pelo lado do cabinho e aperte a parte de baixo para que eles abram onde foram cortados. Disponha em um prato os figos (use um pouco de sal para realçar o sabor), o agrião e o queijo parmesão. Regue tudo com o molho e está pronto para servir.

Salada de Queijo Parmesão e Figos ao Molho de Balsâmico e Mel

Esse prato é ideal para acompanhar grelhados e um bom vinho!

sábado, 21 de janeiro de 2012

Sem palmito, não tem problema: Escalope de Peixe recheado com Cogumelo Eryngui

Eu simplesmente adoro receitas de escalope de carne, frango ou peixe recheados com palmito. Esse fim de semana, eu estava totalmente inclinado a seguir nessa mesmo direção fazendo uma receita de escalope de pescada branca com palmito quando tive uma visão: trocar o palmito por cogumelo eryngui (ou eringui).

Escalope de Peixe recheado com Cogumelo Eryngui
Eu sei que muitos irão já reclamar dizendo que é praticamente impossível encontrar esse tipo de cogumelo mas, a beleza da migração japonesa para o estado de São Paulo, é a dádiva de encontrar essas delícias em diversos supermercados, principalmente os do bairro da Liberdade. Para quem não conhece, segue a foto do mesmo.
Cogumelo Eryngui
Para a receita com quatro escalopes, ideal para duas pessoas, vocês irão precisar de:
  • 4 filetes de pescada branca
  • 200g de cogumelo eryngui
  • 1/2 limão siciliano
  • Noz moscada
  • Paprica doce
  • Palitos
  • Sal e azeite
Inicie o preparo temperando os filetes de peixe com sal, noz moscada, paprica, raspas e sumo de limão. Deixe marinar por 5 a 10 minutos e, nesse intervalo, aproveite para cortar todos os cogumelos no sentido vertical. Tempere os cogumelos com um pouco de sal e enrole o peixe a redor deles usando um ou dois palitos para segurar o rolinho criado. 

Para assar, regue uma assadeira de vidro com azeite, faça uma cama com os cogumelos que sobraram e coloque os escalopes no topo. O forno deve estar bem quente (250 graus) e o cozimento não deve passar de 10-15 minutos (basta dourar o peixe). 

Sirva os escalopes de peixe com arroz branco e salada verde. 

Escalope de Peixe recheado com Cogumelo Eryngui
Simplesmente delicioso para estes dias de calor!





domingo, 1 de janeiro de 2012

Ceia em Grande Estilo: Lagosta Gratinada com Risoto de Camarão

Essa última semana do ano definitivamente tem só um intuito: engordar! Não tem limite para a quantidade de comida que fazemos e comemos, é claro. Devido a isso, para fechar o ano de uma maneira mais "light" decidi fazer a ceia de ano novo com frutos do mar: Lagosta Gratinada e Risoto de Camarão.

Lagosta Gratinada com Risoto de Camarão
Os ingredientes para essa delícia são:
  • Lagosta Gratinada
    • Dois rabos de lagosta (500 g no total)
    • Para cozinhar:
      • 1 litro de água
      • 1 rodela de limão siciliano
      • 1 ramo de alecrim
      • 1 ramo e alfavaca
      • 1 ramo de manjericão
      • 1 colher de sal grosso
    • Manteiga aromatizada para gratinar:
      • 1 colher de manteiga
      • 2 colheres de azeite
      • 1 colher de chá de tomilho
      • 1 colher de raspa de limão siciliano
      • Açafrão
      • Sal
  • Risoto de Camarão
    • 1 xícara de arroz arbóreo
    • 20 camarões médios
    • 200g de cogumelo paris fresco
    • 4 xícaras de caldo de camarão
    • 30 g de queijos parmesão
    • 1 colher de manteiga
    • Azeite, sal e pimenta do reino
Comece o preparo pela manteiga aromatizada (só misturar bem todos os ingredientes listados acima) pois o ideal é que ela fique descansando no freezer por pelo menos 1 hora para pegar bastante o sabor. Em uma outra panela, coloque para ferver a água e com ajuda de uma gase (ou um pano fino) coloque todos os temperos fazendo uma trouxinha. 

Preparo da trouxinha de tempero

Preparo da trouxinha de tempero
Adicione a trouxinha de temperos na água fervendo deixando por alguns minutos para que o tempero dissolva bem. Coloque os rabos de lagosta, e aqui vai a dica mais importante, somente por 4 minutos. A lagosta não pode cozinhar muito para que a mesma não fique igual uma "borracha".

Retire a lagosta da água fervente e com uma ajuda de uma faca bem afiada, corte-a no sentido transversal ao corpo. Coloque em uma assadeira com rodelas de limão ao fundo e passe a manteiga aromatizada por toda a carne. Asse em fogo alto por 7-8 minutos e está pronta para servir.

Lagostas prontas para gratinar
O risoto demora entre 25 e 30 minutos para ficar pronto e como os dois pratos devem ser servidos imediatamente ao ficarem prontos, o ideal é que o preparo dos dois seja feito em paralelo.

Comece o preparo do risoto adicionando manteiga, azeite, pimenta do reino, uma pitadinha de sal (o caldo de camarão já é salgado) e os cogumelos em uma panela. Assim que secar o liquido dos cogumelos, adicione o arroz e coloque o caldo de camarão ao poucos mexendo sem parar (toda vez que o caldo secar adicione mais uma concha). Quando o arroz estiver quase pronto (o ponto correto para o risoto é sempre "al dente") adicione os camarões pré-cozidos e o queijo parmesão.

O prato final ficou como abaixo servido com um fatia de limão siciliano e uma flor comestível.

Prato finalizado de Lagosta Gratinada com Risoto de Camarão
 A mesa completa da ceia está em seguida.


Feliz 2012 para todos e muita saúde! Abraço a todos que me acompanham aqui nesse BLOG!!!