domingo, 24 de outubro de 2010

Camarão a moda St. Louis

Viajando pelos EUA no último ano cheguei a ver esse prato rápido e saboroso disponível em cardápios de restaurantes de frutos do mar mas, infelizmente, não tive a oportunidade de prová-lo "in-loco". Por sorte, em um dos milhares de programas de culinária que gosto de assistir, essa foi uma das receitas ensinadas que tentei replicar nessas últimas semanas.

A receita é ideal para um aperitivo antes de um almoço ou jantar pois é um prato que leva no máximo 10 minutos para ficar pronto.

Os ingredientes necessários são:

  • 500g de camarão médio, sem cabeça cortado na transversal;
  • 1 pimenta dedo de moça (sem sementes e cortada bem fininha);
  • 1 ramo de tomilho fresco;
  • 1 colher de chá de Paprika doce;
  • 1 colher de café de molho inglês;
  • 1 limão;
  • 1 lata de cerveja;
  • Sal, azeite, noz moscada e pimenta;
Antes de começar a descrever a receita o mais importante de tudo é o corte do camarão. Para que a casca saia com facilidade quando estiverem comendo mas que ainda esta adicione todo o seu sabor na comida, o camarão deve ser cortado na transversal.

O preparo deve ser iniciado com uma frigideira bem quente. Adicione um fio de olho e coloque todos os camarões, previamente temperados com sal, limão, noz moscada e pimenta, com a casca virada para cima. Deixe por 3 minutos (até cozinharem) e adicione a paprika, molho inglês, tomilho e pimenta dedo de moça. 

Camarão cozido sem a cerveja
Misture bem e adicione meia lata de cerveja deixando cozinhar por mais uns 5 minutos e já está pronto.

Camarão após adicionar a cerveja
Para servir basta virar todo o conteúdo da frigideira em uma travessa de vidro e cortar pão francês em fatias. 



Bom apetite!!!


Domingo na Cozinha - Chicken Curry

Duas vezes por mês fazemos, aqui em casa, o fim de semana na cozinha no qual preparamos entre três e quatro receitas para servir de janta durante as semanas subseqüentes. Hoje foi um dias destes e fizemos de cardápio os seguintes pratos:

  • Strogonoff de Frango com Cogumelos Paris
  • Musculo e Batatas ao Vinho Tinto
  • Chicken Curry
O primeiro e o segundo pratos são quase clássicos aqui em casa pois já fizemos várias vezes (a receita fica para uma outra hora). O último apareceu como inspiração depois de um jantar com amigos no restaurante Casuale. Fiquei indeciso entre dois pratos, File Mignon ao Curry ou Arroz com Polvo, mas no fim me rendi aos frutos do mar.

Para matar a vontade de curry decidi testar os meus dotes na culinária indiana. Os ingredientes abaixo servem até 6 pessoas:
  • 700g de filé de peito frango (sem osso)
  • Duas cenouras grandes (em cubos)
  • 200g de vagem
  • 150g de conserva de broto de bambu
  • Meia cebola pequena (em tiras)
  • Meio gengibre (em cubinhos)
  • Alho
  • 200ml de leite de coco
  • Açucar Mascavo
  • Curry e paprika doce
  • Sal, azeite e pimenta a gosto
Para preparar utilize uma panela funda e frite o alho e o gengibre com um fio de azeite. Assim que dourado  adicione 3 colheres de chá de curry e 1 de paprika. Adicione o frango, partido em tiras e temperado com sal e pimenta, deixando-os dourar. Quando estiver bem dourado adicione uma colher de sopa de açúcar mascavo e a cebola, deixando fritas por mais uns 3 minutos.

No refogado adicione o leite de coco e a cenoura. Deixe apurar por uns 8 minutos e por fim adicione a vagem e a conserva de broto de bambu. Se for congelar, como eu fiz, não cozinhe muito os vegetais para que não fiquem moles quando sofrerem descongelamento. 

O resultado vocês podem ver abaixo:

Chicken Curry

Para acompanhar o ideal é um arroz branco ou um cuscuz marroquino!

Chicken Curry

 

quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Peixe na Brasa

A carne de pescado, além de deliciosa em qualquer prato, é super delicada no preparo e exige, assim, o bom conhecimento sobre o correto uso de cada tipo de peixe.

Para conseguir fazer uma deliciosa posta de peixe na brasa, o primeiro ponto é logicamente escolher um bom pescado que aguente o calor do fogo na churrasqueira. O ideal é usar peixes de couro, com bastante gordura e o corte deve ser grosso sempre mantendo a pele (couro ou escamas). Exemplos de peixe que são ideais para esse tipo de cozimento são: Atum, Salmão, Pintado, Meca. Esse último, não é muito conhecido, porém tem um sabor insuperável por ser um peixe branco.

Fim de semana achei na peixaria um belo corte de Meca e não perdi tempo em realizar mais uma receita deliciosa. Os ingredientes são:
  • Duas postas de Meca, com couro (espessura de 2 dedos)
  • Paprika doce
  • Tajin
  • Limão
  • Sal, azeite
Todos devem estar pensando afinal o que é o Tajin? Essa foi uma descoberta gastronômica que fiz quando morava na America Central e que só é encontrado no México. Ele é um condimento a base de pimenta e limão que se adequa maravilhosamente com pescados e saladas.

Segue a foto abaixo e se alguém souber onde vende no Brasil me avisa por favor pois meu estoque está no fim!!!

Usei o primeiro para temperar a meca...

O modo de preparo é bem simples, acenda a churrasqueira com antecedência e deixe o carvão queimar até virar brasa. Coloque as postas em uma grelha e deixe até dourar de um lado.


Vire, use um pincel gastronômico para untar com o caldo do tempero e deixe dourar.


Vire mais um vez e está pronto para servir. O acompanhamento desta vez foi um risoto de camarão com cogumelos secos. Bom apetite!




sábado, 2 de outubro de 2010

Doce + Azedo = FUNCIONA!

Eu sou fanático por comidas que conseguem misturar harmoniosamente sabores opostos: doce + salgado, azedo + doce. No meu paladar, a melhor maneira de misturá-los são nas saladas pois estes aumentam o frescor da mesma e criam, com ingredientes super simples, pratos muito exóticos.

Todo sábado, como é de praxe, passamos na peixaria para comprar algo para o almoço. O cardápio não variou muito, camarão e lulas que estavam bem frescas. Porém, como estávamos com muita fome (hoje não tivemos tempo de comer um pastelzinho), decidi fazer uma salada para abrir o apetite até que o prato principal estivesse pronto.

Batizei provisoriamente a salada de "Salda Refrescante" e posso dizer que estava deliciosa.

Salada Refrescante

Os ingredientes são:
  • Rúcula
  • Carambola
  • Algumas folhas de hortelã
  • Castanhas variadas
  • Mostarda com mel
  • Vinagre
  • Azeite
  • Sal
A receita é: corte a carambola em cubinhos e a hortelã em pedaços bem pequenos. Em uma travessa funda misture a carambola, hortelã, uma colher de mostarda com mel, vinagre (usei o de framboesa), sal e azeite. Quando estiver bem misturado, adicione as folhas de rúcula e mexa bem as folhas para distribuir o sabor. Sirva em um prato adicionando as castanhas por cima.

Salada Refrescante
DICA: Não demore para servir ou comer pois as folhas murcham bem rápido.

O prato principal fica sem receita pois foi praticamente o mesmo da semana passada (Arroz de Forno com Camarões) com a diferença que adicionamos lula ao invés de cogumelos.

A foto vai abaixo só para dar agua na boca...


Abraços e bom apetite!